• slider image 564
  • slider image 565
:::

本校校徽於民國92年間重新設計完成,新校徽以日出、山形及登山小火車指出本校的位置-奮起湖,一個隨森林鐵道興衰起伏的山城。但在積極發展觀光產業及大 力推動社區總體營造,奮起湖將擺脫昔日的悲情,以嶄新的面貌重新再出發,也象徵本校雖一度因人數銳減,瀕臨學校轉型命運,卻終能以優質的教育產出,贏得社 區及大眾的信任,再創高峰。以下說明校徽所代表的意義:

  • 老火車頭:奮起湖的發展與森林鐵道息息相關,居民對老火車頭也就有了特殊的情感。校徽中的老火車頭所代表的即是「感恩」,提醒小朋友對週遭的人事物常存感激之心。

  • 青山:奮起湖居民終日與山林為伍,與大自然為伴,而山林也帶來了健康。青山代表著中和小朋友在自然優美的環境中,人人均有「健康」的身心。

  • 日出:旭日東昇,帶來了光明希望,也激起我們再出發的勇氣。旭日東昇代表的就是「進取」的精神,提醒小朋友永不放棄希望。

  • 藍色外環:似彩筆揮灑而成的藍色外環,代表著中和小朋友在充分提供支持的學習環境中,人人都可盡情地揮灑出自己的一片天,獲得多元成長的機會,並從中得到「快樂」。

  • 102學年度起在最外環加上中英文學校名稱,更符合目前雙語教育學習潮流。